Россия создаёт реестр для интернет-магазинов



В 2019 г. в России интернет-магазины должны зарегистрировать свою деятельность в налоговой инспекции. Сведения о сайтах будут вписаны в реестр.

Роспотребнадзор разработал план действий, который направлен на защиту прав потребителей. Срок работы плана составляет до 2030 г. Чтобы в интернете не процветала теневая коммерция, юридическим лицам и ИП необходимо зарегистрировать домен сайта. А также в Федеральную налоговую службу нужно предоставить адрес электронной почты интернет-магазина. С помощью этих адресов надзорные органы будут сотрудничать с руководителями магазинов. Реестр будет содержать информацию о юридическом лице и его сайт, на который будут поступать жалобы покупателей.отечественный интернет-магазин

 Такая регистрация коснется отечественных интернет-магазинов, и зарубежных онлайн-магазинов. Руководители таких проектов еще не определились с эффективностью такого нововведения. Одни считают, что создать реестр надо было давно, другие утверждают, что это лишнее.

Разрабатывается положение в программе по цифровой экономике, чтобы сделать обязательным платеж по банковской карте в интернет-магазинах к 2019 г. Это способствует тому, что в налоговую инспекцию будет исправно поступать информация о купле-продаже товаров в интернете.