Google, несмотря на запрет, все равно определяет геолокацию устройства



Множество сервисов от компании Google на устройствах, которые работают на базе Android и iOS, автоматически сохраняют геолокацию пользователя. В настройках такую функцию можно отключить, но как показало независимое расследование Associated Press – при отключенной функции, Google продолжает отслеживать пользователей. Приложения без запроса данных все равно регистрируют координаты.

К примеру, местоположение пользователя сохраняется в случае открытия приложения Google Карты. Когда на телефоне автоматически обновляется погода, тоже фиксируются данные. Также было замечено, что  если ввести определенный поисковый запрос google, то тоже сохранятся координаты. Поисковые запросы зачастую ничего общего с местоположением не имеют, например, «купить шоколадные конфеты».

местоположение пользователя

Проблемы отслеживания касаются миллионов владельцев iPhone и миллиардов пользователей устройств на базе Android. В свою очередь, компания прокомментировала ситуацию и сообщила, что запрета на сохранение геоданных недостаточно, нужно отключать историю приложений и поиска.