Российское правительство согласно на блокировку зеркал пиратских сайтов



Специальная комиссия признала законопроект, который гласит о блокировке зеркал сайтов с нелегальным контентом. Соответствующий законопроект правительство рассмотрит в ближайшее время.

Проанализировав сайты и их зеркала, обнаружено, что невозможно сразу применить все необходимые меры к зеркалам, которые создаются автоматически и содержать информацию, которая нарушает авторские и патентные права. Кроме того, в поисковых системах можно найти подобные сайты, даже, если доступ к ним ограничен. Такая ситуация сложилась из-за того, что нет закона, который бы предусматривал удаление таких сайтов в поисковой системе. В связи с этим, было предложено ввести в законодательство новый термин «производный сайт» и на основе его определять ограничения к сайтам.

пиратский сайт

Сайты-зеркала официально будет признавать Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Также будет выдаваться специальное заключение, утвержденное правительством. Если пиратский сайт заблокировали, то правообладатель сможет в суде обжаловать такое решение.

Экспертиза пиратских сайтов нужна в рамках нового антипиратского законопроекта.