В России хотят ужесточить меры наказания за киберпреступность



На сегодня МВД совместно с главными банками России готовят новый законопроект, который предусматривает жесткие меры по отношению к тем, кто совершает киберпреступления в сфере финансов. Созданная группа хочет статью о киберпреступности вынести из разряда мошенничества и зафиксировать в Уголовном кодексе как кражу.

Один из сотрудников МВД говорит, что так будет правильнее, ведь похищаются деньги с помощью компьютерных технологий в крупных размерах и обычно проводят операцию удаленно организованной группой. В банках отмечают, что на сегодня наказание за преступление не такое как должно быть и абсолютно не соответствует ущербу. В новом законе оговаривают увеличение срока до 10 лет.

взлом электронной почты

 

Правки в проект также вносят и другие деятели, которые тесно связаны с финансовой сферой. Они обращают внимание, что в законодательстве не предусмотрена ответственность за взлом электронной почты или хакерские атаки.

Сейчас благодаря вирусам для мобильных телефонов на было украдено больше 300 млн руб. Преступность выросла, ведь за хищение миллионов на сегодня могут дать осужденному условный срок и больше ничего.