Госдума рассматривает законопроект о защите прав владельцев приложений



Государственная дума рассматривает проект закона о добавление приложений к источникам, на которые действует право авторства. Теперь разработчики имеют авторское право на программу, при нарушении использования которой, можно добиться блокировки приложения.

Для этого нужно внести дополнения в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», который содержит перечень ресурсов для блокировки. Пиратский контент, распространяемый любым ресурсом из списка, способствует ограничению его работы. Список требуемых изменений содержится в электронной базе государственной думы.

Пиратский контент

Законодательство предлагает ввести новые термины: программное приложение и владелец программного приложения. Под первым термином подразумевается программа для различных устройств (ПК, мобильные устройства), которая распространяется без согласия обладателя, что нарушает закон авторское право и смежные права.

Такое обновление закона позволит владельцам защищать права на авторство, при использовании разработанного им контента, без его согласия.

Напомним, что внесены точные сроки сохранения сведений по «пакету Яровой». Записи разговоров и смс-сообщения будут храниться 6 мес. начиная с 1 июля, интернет-трафик – 30 дней начиная с 1 октября.