Сравнение Opencart и Bitrix



Об экономическом кризисе…

Выживают не самые сильные и не самые умные, а самые быстро адаптирующиеся к переменам.

Чарльз Дарвин

В текущих реалиях для предпринимателей наиболее волнующий вопрос — это платная или бесплатная платформа.

 Существуют сотни платформ для интернет-магазинов, но все их можно разделить на платные (коммерческие) и бесплатные (так называемый, «открытый код» или «open source»).

Открытый код — это когда вы имеете доступ ко всем файлам, на которых вообще работает данный магазин и можете модифицировать его без ограничений, меняя даже ядро системы.
В коммерческих CMS (система управления, движок) — вы можете только модифицировать основные файлы настроек, внешнего вида и т.п., без доступа к основному ядру.

Если опыта у вас мало, то однозначно в качестве начальной платформы для интернет-магазина лучше использовать только бесплатные движки.

— Почему? Может стоит один раз заплатить за коммерческую CMS и она будет лучше и стабильнее работать?

К сожалению, это не так.

В данном случае «бесплатный» — не значит «плохой» или «ненадежный». Даже наоборот. Над самыми популярными бесплатными CMS для интернет магазинов работают сотни тысяч профессионалов по всему миру, они обкатываются на миллионах сайтов, так что они гораздо стабильнее, чем коммерческие варианты.

— Но почему тогда вообще существуют коммерческие CMS, в чем их преимущество?

Основное преимущество платных движков для магазинов, в основном заключается в том, что они могут быть изначально заточены на решение конкретных, очень важных для клиента задач, под какой определенный регион, рынок или потребности.

Рассмотрим две самые популярные CMS для интернет-магазинов в Рунете.

Рейтинг CMSmagazine.ru

Рейтинг ruward.ru

 

 

Bitrix (платная) — 1 место и Opencart (бесплатная) — 2 место.

Обе системы управления имеет свои плюсы и минусы.

Bitrix

Плюсы:
1. Широкая распространенность, что позволяет в любой момент без проблем найти разработчика и не быть привязанным к одному-двум специалистам;
2. Благодаря тесной интеграции с 1С система заточена под российские бизнес-процессы: автоматическое создание счетов-фактур, выгрузка отчетов для бухгалтерии, мини-документооборот по стандартам российской бухгалтерии;
Но! интеграция работает только в том случае, если используются коробочные версии бухгалтерии без доработок, что крайне редко. В противном случае, вам придется затратить средства на дополнительную доработку механизма интеграции, что по цене будет соразмерно подобным работам на других CMS;
3. Удобная панель управления для администратора сайта.

Минусы:
1. Платная, стоимость лицензии существенная — 35 900 р. (для интернет-магазинов —  это редакция «малый бизнес»);
2. Система требовательна к вычислительным ресурсам, для нормальной работы нужны мощный процессор и больший объём оперативной памяти.
У некоторых хостинг компаний есть даже специальные тарифы для сайтов на базе «Битрикс»;
3. Затратна в масштабировании, архитектура содержит много старого кода, который переносится от версии к версии, разработчик «Битрикс» берет в среднем за час работы заметно больше, чем разработчики, специализирующиеся на других CMS.

Opencart

Плюсы:
1. Система исключительно магазинная, международная, с бесплатной открытой лицензией;
2. По сравнению с конкурирующими движками, Openсart обладает более высокой производительностью, магазин с 20-30 тыс. товаров сможет работать даже на дешевом хостинге;
3. Качественная MVC архитектура и код. Благодаря MVC обеспечивается быстрый и удобный способ работы с кодом.
Разработчик уделяет огромное внимание читабельности кода, постоянно в репозитории появляются комментарии по переименованию переменных, исправление отступов и т.д.;
4. Сейчас очень популярна в СНГ.
К примеру, дочерняя компания Wikimart —компания Littlegentrys, выбрала именно Opencart.
Топовый ритейл в Беларуси — «Евроопт» для запуска своего электронного гиппера «Техно плюс«, так же выбрала Opencart.

В сентябре 2014 года OpenCart стал самым полулярным решением для интернет-коммерции в Китае, а по состоянию на август 2015 года на OpenCart работало 6.42% всех интернет-магазинов мира. По этому показателю OpenCart стал третьим в мире.

Минусы:
1. Отсутствие загрузки из Excel, по умолчанию в коробке;

2. Отсутствие преемственности версий.

Сравнение готовых модулей и количества специалистов

Бытует мнение, что для битрикса значительно больше готовых решений  и специалистов. Давайте проверим.

Официальный сайт Bitrix — количество готовых решений примерно 1500;
Международный сайт Opencart  и русская ветка  — количество готовых решений примерно 14500;

Для опенкарта сделали в 10 раз больше готовых решений. Поэтому трудно сказать, что на опенкарте мало специалистов и готовых решений и это не более чем миф.

Заключение:
«Bitrix» — система промышленного уровня. Поэтому пока не настроишь CMS под себя, управлять сайтом довольно трудно. Проекты на этой системе делаются дольше и стоят дороже.
Лучше подходит для крупного бизнеса, где нужна тесная бесшовная интеграция с 1С и по старинке иметь некую «условную» безопасность в виде возможности придти в офис компании Битрикс, что бы пожаловаться.  Средня цена качественного пректа 400-600 тысяч рублей.

«Opencart» — наиболее оптимальное решение для малого и среднего бизнеса, где в первую очередь важна цена, быстрый запуск, скорость работы и минимальные затраты на обслуживание и развитие сайта. Средня цена качественного пректа 200-400 тысяч рублей.