ВКонтакте выступила против незаконного использования пользовательских данных

Соцсеть ВКонтакте подала иск на бренд Double Data и на кредитную организацию НБКИ за то, что они незаконно используют в своих целях открытые данные пользователей. Эти организации проводили сбор данных и на основе их определяли кредитоспособность, а также продавали полученную базу сведений.

Соцсеть ВКонтакте

Иск гласит о том, что НБКИ кредитным организациям продавала специальный сервис, который разработала компания Double Data и эти сервисы могут по данным из ВКонтакте определить кредитоспособность физических лиц. По заявлению кредитной организации, сервис получал данные из более 400 млн профилей. Для них была важна информация о работе, учебе, месте рождения, в целом интересовала вся анкета, друзья, а также оценивали фото пользователей и из какого устройства выходили в сеть. На передачу и использование данных пользователей соцсеть ВКонтакте не давала соглашения, поэтому компании нарушают права, в первую очередь, социальной сети. ВКонтакте требует компенсировать незаконное использование: за каждый профиль заплатить 1 рубль.

Директор Double Data заявил о том, что соцсеть борется с конкурентностью, поскольку в прошлом году медиагруппа к которой она пренадлежит, инвестировала деньги в похожий проект. Более того, пользователи сами решают, какие общедоступные данные в их профиле, а какие нет и их невозможно монополизировать. В НБКИ никак не прокомментировали ситуацию. 

Теги:
соцсеть ВКонтакте
кредитоспособность физических лиц
общедоступные данные