Оптимизация скорости загрузки сайта



Каждому владельцу и администратору сайта, в независимости от того, торговая это площадка, социальная сеть или личный блог, важно работать над ускорением загрузки страниц. Сейчас с повсеместным развитием высокоскоростного домашнего и мобильного интернета, люди желают использовать его по максимуму, получая доступ к необходимой информации как можно быстрее.

 Аналитики и интернет-маркетологи постоянно напоминают о том, что страницы, которые загружаются быстро, имеют больше шансов на попадания в топ поисковых систем. Также известно среднее ожидание пользователями загрузки – 3 секунды. Для владельцев смартфонов и планшетов данный показатель варьируется от 6 до 10 секунд. Каждая последующая секунда при этом пагубно влияет на конверсию. Если речь идет об интернет-магазинах, то более 70% покупателей не вернутся на площадку в будущем для совершения новых покупок. Именно по этой причине оптимизация скорости загрузки сайта – дело не менее важное, чем наличие стабильного хостинга, привлекательного дизайна или качественной работы с СЕО.

Оптимизация скорости загрузки сайта

 Для лучшего понимания разберем наиболее важные проблемы, возникающие у пользователей из-за медленной загрузки:

  • медленная загрузка и обновление элементов банально раздражают посетителей, это в свою очередь сильно отражается на глубине просмотра и влияет на время, проведенное на странице. Часто из-за долгой загрузки люди уходят на сайты-конкуренты, более оптимизированные;
  • в поисковых системах медленные сайты будут пропадать из топа, вследствие чего уровень посещаемости сайта упадет.

 Как проводится оптимизация скорости загрузки сайта

Многие веб-мастеры по-разному подходят к данному процессу, но практически каждый сходится в таком мнении – работать нужно как с серверной частью, так и с клиентской. Последнюю рассмотрим более внимательно и начнем с работы с графическими элементами.

 Первое, что желательно сделать – перейти на использование JPEG. Этот формат удобен тем, что можно значительно сжимать изображения без особой потери качества. Используя ПО можно уменьшить объем до 50% без видимого ухудшения. В качестве эксперимента можно взять два одинаковых изображения в PNG и JPG и сравнить их размеры – последний окажется явным фаворитом.

Оптимизация скорости загрузки сайта

 При загрузке обработанных картинок нужно максимально очищать их метаданные. Эта информация большую часть пользователей не интересует, при этом отражается на объеме загружаемой страницы.

 Не помешает и приведение в порядок шрифтов. Если речь идет о веб-шрифтах, то для начала желательно найти хостинг с подходящей скоростью загрузки. Многие компании предпочитают классический Google Fonts, но это негативно сказывается на общей скорости загрузки сайта, связанной с необходимостью дополнительных подключений и загрузкой дополнительных материалов.

В данной статье мы рассмотрели простейшие способы улучшения скорости. Их будет достаточно для того, чтобы иметь общее представление о том, как выглядит оптимизация.