Новый алгоритм под названием «многорукий бандит»

Admin

Seo

В Яндексе произошли очередные нововведения – это внедрение алгоритма с названием «многорукий бандит». Недавно наверняка все успели заменить, что Яндекс стал себя вести по-особенному: апдейты долгое время отсутствуют, выдача сайтов в ТОПе часто «скачет». У многих позиция сайта в топе 10 по высокочастотным запросам попросту вылетала, а в выдаче все больше можно заметить сайты Яндекса.

Если смотреть на эту ситуацию с позиции своего сайта, то может сложиться впечатление о том, что с ним не все в порядке и у нас есть невидимая проблема. Но проблема была в другом: Яндекс проводил тестирование своего алгоритма. Это своеобразная настройка, которая характерна для этой поисковой системы.

В чем суть алгоритма

позиция сайта в топе 10

Ранжирование в Яндексе происходит с помощью различных сигналов. Самые важные из них (первая группа) – это информация о сайте или его документе. Эти данные являются важными особенно в тех ситуациях, когда у поисковика еще нет от пользователей обратной информации. Во вторую категорию попадают поведенческие факторы пользователей. Они дают детальную информацию об особенности документа, который может удовлетворить информационные потребности.

Большинство сайтов не владеет обратной связью от пользователей по ряду причин, а завладеть ее могут только тогда, когда сайт в поиске будет выше или же будет получать трафик из контекстной рекламы. Исходя из этого, огромное количество информационных сайтов ранжируется ниже, чем нужно, а бесполезный сайт занимает топовые позиции за счет некачественного контента.

Не так всё страшно, как кажется

Такую проблему можно решить с помощью смешивания топовых позиций. Такое действие может произойти не случайным путем, а четко следуя алгоритм. Можно было бы сделать АБ-тестирование и на основе его из двух документов постоянно находит лучше, но такой метод не оптимальный и продвижение в топ 10 и дальше происходит по алгоритму «многорукий бандит». Его очень часто применяют системы с целью формирования рекомендаций.

позиция сайта в топе 10

Самый простой пример с применением такого алгоритма в игровых автоматах с целью максимизации прибыли. Важно найти не только особую автоматизированную систему, которая могла бы приносить прибыль, но которая могла бы максимизировать ее. Таким образом, можно получить обратную связь с автоматическим обучением, где есть ответ от среды на все действия.

Для получения результата, не нужно ждать пока алгоритм Яндекса полностью устаканится, он может существовать длительное время. Если же ваш сайт занял ТОПовую позицию по ряду запросов случайным путем – это еще не повод для радости. Возможно бандитский алгоритм специально подкинул сайт, чтобы получить обратную связь от пользователей. Но если же сайт долго удерживает высокие позиции в топе, то это может значить только одно – качество ПФ.

позиция сайта в топе 10

 

Новым сайтам «многорукий бандит» на руку, ведь так можно немного решить вопрос с конверсацией и в выдаче все чаще на первых местах будут появляться новые сайты. Есть и негативная сторона алгоритма - многим старым сайтам он может подпортить ведение стабильного бизнеса и поэтому придется постоянно следить за улучшением проекта, а также проводить анализ посетителей.

Теги:
позиция сайта в топе 10
ранжирование в Яндексе
многорукий бандит